Uova affogate con salsa di capperi

Ingredienti per 4 persone:

 

8 uova Lago

4 acciughe sotto sale

25 g di capperi sotto sale

4 gherigli di noce

1 scalogno

1 ciuffo di prezzemolo

2 cucchiai di vino bianco

8 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

1 cucchiaio di aceto di vino bianco

12 olive nere

4 cucchiai di funghetti sott’olio

Sale, pepe

 

Lavate i capperi, metteteli a bagno in acqua fredda per 5 minuti, poi scolateli e strizzateli. Lavate anche le acciughe, asciugatele, diliscatele e sfilettatele. Pulite e lavate il prezzemolo. Sbucciate lo scalogno. Tritate gli ingredienti preparati con le noci e mescolateli con il vino e quindi con l’olio. Pepate e, se necessario, regolate di sale.

Portate a ebollizione una pentola d’acqua salata con l’aceto. Sgusciate un uovo su un piattino, fatelo scivolare dentro nell’acqua e cuocetelo a fiamma moderata per 2-3 minuti: aiutandovi con 2 cucchiai, ricomponete l’albume intorno al tuorlo in modo che non si sfilacci troppo. Prelevate l’uovo con un mestolo forato e fatelo asciugare su una carta da cucina. Preparate allo stesso modo le uova restanti. Infine, con un coltellino, eliminate eventuali sbavature di albume.

Suddividete le uova nei piatti, aggiungete un po’ di salsina di capperi, completate con le olive e i funghetti e servite.