Torta pasqualina
INGREDIENTI per il ripieno per 8 persone:
kg 1 di bietole o giri, o spinaci
1/2 cipolla
olio extravergine d’oliva q.b.
gr 150 parmigiano grattugiato
Pepe q.b.
gr 500 ricotta di pecora
Sale q.b.
13 uova Lago
Prezzemolo
INGREDIENTI per preparare le sfoglie:
ml 350 acqua
gr 600 farina 00
ml 35 olio extravergine d’oliva
mezzo cucchiaino di sale
PREPARAZIONE per fare le sfoglie:
In una ciotola mettete la farina, l’olio e l’acqua
Lavorate per bene gli ingredienti e non appena liscio ed omogeneo
Dividete l’impasto in 4 panetti per fare due sfoglie con relativa copertura ( 2 panetti di circa 300 gr e 2 di circa 180 gr per coprire le vostre sfoglie
Coprite i panetti con la pellicola trasparente e lasciate riposare per circa 1 ora in un luogo fresco
PREPARAZIONE Del ripieno:
Lessate la verdura, scolate per bene e tagliuzzatela in piccoli pezzetti
Mettete la cipolla in una padella antiaderente con l’olio, rosolate, unite la verdura e fate insaporire
Prendete una ciotola e mettete la verdura già rosolata, aggiungete 2 uova, gr 50 di parmigiano grattugiato,sale, pepe e mescolate per bene
In una ciotola mettete la ricotta, altre 3 uova, 30 gr di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, ed il prezzemolo tritato, amalgamate per bene tutto, il composto dovrà essere liscio ed omogeneo
PREPARAZIONE:
Prendete uno dei vostri panetti di gr 300 e spianate con un mattarello
Disponete in una teglia già imburrata, foderando per bene soprattutto i bordi della vostra tortiera
Aggiungete le verdure
Fate dei buchi alle vostre verdure, ed adagiate quanti tuorli volete, comunemente circa 6 per torta, a vostro piacimento
Spolverate di parmigiano grattugiato
Coprite con il panetto più piccolo già spianato la vostra torta
Spennellate la superficie con l’albume delle uova rimasto
Infornate ad una temperatura di 180° per circa 45 minuti.