Crêpes al gelato con fichi caramellati
Ingredienti per 4 persone:
2 uova Lago
1,4 dl di latte
1 cucchiaino di zucchero
50 g di farina
Poco burro
Sale
400 g di gelato allo zabaione
8 fichi maturi ma ben sodi
25 g di burro
80 g di zucchero
1 bicchierino di rum
2 cucchiai di succo di limone
MEDIA
Preparazione: 20 minuti + riposo Cottura: 40 minuti
Sbattete le uova con una frusta in una ciotola, incorporate la farina setacciata e il latte a filo, mescolando. Unite un pizzico di sale, lo zucchero e fate risposare la pastella per 30 minuti in un luogo fresco.
Scaldate una padellina antiaderente di 18 cm, unta di burro, versatevi un mestolino di pastella e ruotate il recipiente per stenderla su tutto il fondo in uno strato sottile; appena la crêpe si è rappresa, giratela con una spatola e cuocetela per qualche istante anche dall’altro lato. Procedete così fino a esaurire la pastella, ungendo sempre leggermente di burro la padellina.
Mettete al centro di ciascuna crêpe fredda una pallina di gelato, chiudete a pacchetto, sistematele in una teglia foderata con carta da forno e mettetele in freezer per 5-6 ore.
Fate caramellare lo zucchero in una padella con succo di limone e il burro. Unite i fichi divisi a metà, spruzzateli con il liquore e cuoceteli per un minuto.
Allargate i fichi lungo il bordo del recipiente e mettete al centro le crêpes appena tolte dal freezer. Giratele velocemente, facendo attenzione a non farle aprire.
Servite con i fichi e irroratele con lo sciroppo di cottura.