Crêpes al gelato con fichi caramellati

Ingredienti per 4 persone:

 

2 uova Lago

1,4 dl di latte

1 cucchiaino di zucchero

50 g di farina

Poco burro

Sale

400 g di gelato allo zabaione

8 fichi maturi ma ben sodi

25 g di burro

80 g di zucchero

1 bicchierino di rum

2 cucchiai di succo di limone

MEDIA

Preparazione: 20 minuti + riposo  Cottura: 40 minuti

 

Sbattete le uova con una frusta in una ciotola, incorporate la farina setacciata e il latte a filo, mescolando. Unite un pizzico di sale, lo zucchero e fate risposare la pastella per 30 minuti in un luogo fresco.

Scaldate una padellina antiaderente di 18 cm, unta di burro, versatevi un mestolino di pastella e ruotate il recipiente per stenderla su tutto il fondo in uno strato sottile; appena la crêpe si è rappresa, giratela con una spatola e cuocetela per qualche istante anche dall’altro lato. Procedete così fino a esaurire la pastella, ungendo sempre leggermente di burro la padellina.

Mettete al centro di ciascuna crêpe fredda una pallina di gelato, chiudete a pacchetto, sistematele in una teglia foderata con carta da forno e mettetele in freezer per 5-6 ore.

Fate caramellare lo zucchero in una padella con succo di limone e il burro. Unite i fichi divisi a metà, spruzzateli con il liquore e cuoceteli per un minuto.

Allargate i fichi lungo il bordo del recipiente e mettete al centro le crêpes appena tolte dal freezer. Giratele velocemente, facendo attenzione a non farle aprire.

Servite con i fichi e irroratele con lo sciroppo di cottura.