Pasticcini al The Matcha

Ingredienti:

         Per i biscotti:                                                                                 

         600 g di farina “00”                                                                         

         4 Uova Lago “Pasta+Gialla” da allevamento a terra                

         200 g di zucchero                                                                              

         200 g di burro                                                                                    

         1 scorza di limone grattugiata                                                         

         5 g di lievito per dolci                                                                       

         5 g di sale                                                                                             

         30 g di the matcha in polvere                                                          

         Per le cheescake:                                                                      

         65 g di biscotti sbriciolati (cotti in precedenza)                          

         2 cucchiai di burro fuso                                                                    

         225 g di formaggio spalmabile                                                       

         75 g di zucchero                                                                                 

         1 Uovo Lago “Pasta+Gialla” + 1 tuorlo

         2 cucchiai di the matcha 

         1 cucchiaio di estratto di vaniglia

         2 cucchiai di cioccolato fondente fuso

         Per le crostatine con crema chantilly:

         parte della frolla preparata in precedenza

         250 g di latte fresco intero

         75 g di zucchero

         25 g di amido di mais

         1 scorza di limone

         ½ bacca di vaniglia

         2 tuorli Uova Lago “Pasta+Gialla

         250 g di panna fresca da montare

         Per decorare:

         Cioccolato fondente

         Spago da cucina

         Lamponi

         Fragole

 

PREPARAZIONE:

         Per la frolla:

  1. Preriscaldate il forno a 170°;
  2. Tagliate il burro a pezzetti e lavoratelo in una planetaria con lo zucchero, aggiungete le uova, la scorza di limone, il sale, la farina setacciata con il lievito e il the matcha;
  3. Create con l’impasto preparato una pallina e fatela riposare in frigo per almeno mezz’ora;
  4. Stendete una parte della pasta frolla e tagliate i biscotti a forma di bustina del tè e del solito pezzo di carta che si trova appeso allo spago;
  5. Forate i biscotti, fateci passare lo spago e attaccate il pezzetto finale;
  6. Infornate per circa 15 minuti;
  7. Decorate i biscotti intingendoli nel cioccolato fondente sciolto e lasciate freddare.

         Per le cheescake:

  1. Mescolate ai biscotti il burro fuso e il cioccolato, dopodiché disponeteli sul fondo di stampi da forno e cuocete a 180° per 7 minuti.
  2. Aggiungete al formaggio spalmabile lo zucchero e mescolate per 3 minuti, in seguito aggiungete l’uovo e il tuorlo 1 alla volta e il the matcha;
  3. Riempite lo stampo fino all’orlo e infornate a 150° per 20 minuti;
  4. Lasciate freddare e decorate con un lampone.

         Per le crostatine con crema chantilly:

  1. Stendete la pasta frolla rimasta, ricoprite i pirottini e infornate a 170° per 15 minuti;
  2. Portate a bollore il latte con la bacca di vaniglia e la scorza di limone;
  3. Mescolate a parte lo zucchero, l’amido e i tuorli e versateci poco alla volta il latte continuando a mescolare;
  4. Rimettete il composto sul fuoco e portate a bollore continuando a mescolare con forza;
  5. Fate raffreddare la crema e nel frattempo montate la panna, dopodiché unitela al composto;
  6. Riempite i pirottini di pasta frolla con la crema chantilly. Infine decorate le crostatine con le fragole tagliate e con il cioccolato fuso.