Spirali al prosciutto e formaggio
Ingredienti per 4 persone:
1 uovo Lago
35 g di farina
65 ml di latte
50 g di burro
300 g di robiola fresca
1 mazzetto di basilico
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
200 g di prosciutto crudo a fettine
½ limone
Sale, pepe
FACILE
Preparazione: 15 minuti + riposo Cottura: 20 minuti
Riunite nel frullatore l’uovo con il latte, la farina, 3 cucchiai di acqua, 15 g di burro fuso tiepido e un pizzico di sale. Frullate il tutto e lasciate riposare la pastella in luogo fresco per 30 minuti.
Mettete la robiola nel frullatore con le foglie di basilico lavate ed asciugate, una presa di sale, il parmigiano, qualche goccia di succo di limone e un’abbondante macinata di pepe. Frullate il tutto fino a ottenere una crema.
Scaldate una padellina antiaderente di 18 cm, unta di burro, versatevi un mestolino di pastella e ruotate il recipiente per stenderla su tutto il fondo in uno strato sottile; appena la crêpe si è rappresa, giratela con una spatola e cuocetela per qualche istante anche dall’altro lato. Procedete così fino a asaurire la pastella, ungendo sempre di burro la padellina.
Spalmate le crêpes con la metà del composto di robiola. Coprite quindi con le fette di prosciutto private del grasso e la crema di formaggio rimasta. Arrotolate le crêpes in modo da ottenere dei cilindri compatti, avvolgete in una pellicola per alimenti e lasciatele riposare in frigo per 30 minuti.
Al momento di servire eliminate la pellicola, tagliate i rotoli con un coltello seghettato a fette dello spessore di circa 1 cm, disponetele in un piatto da portata e decoratele, se vi piace, con foglie di basilico e fettine di limone. Servite come antipasto.